Seção Editorial – área com textos de caráter comunicacional no sentido de apresentar a postura institucional do Portal Educativo.

• ENEM – página específica com todas as informações sobre o Exame Nacional do Ensino Médio.
  • SAEB/IDEB – página específica com todas as informações sobre o Sistema de Avaliação da Educação Básica e sobre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica.
  • Legislação – ambiente que disponibiliza a Legislação Educacional Nacional e Estadual e os principais links governamentais educacionais, com suas alterações e atualizações.
  • Reportagem – espaço, na área principal do portal, para a apresentação de artigos e reportagens relacionadas à educação.
  • Sites educativos – link para sites, páginas ou portais publicados na web, catalogados por meio de sínteses. Permite ao usuário a busca de sites por meio de filtros compostos por um ou mais dos indicadores: palavras, disciplina, nível de ensino.
  • Jogos – atividade virtual que, sujeita a certas regras, se realiza para fins recreativos. No âmbito educacional, pode-se integrar ao desenvolvimento de uma experiência de aprendizagem.
  • Planejamento de Aula – O planejamento de aula é uma área exclusiva para os docentes, com recursos pedagógicos desenvolvidos a partir de uma sugestão metodológica com condições de direcionar a aula, distribuindo as etapas e atividades. Este recurso facilita, para o docente, atingir os objetivos esperados e planejados dentro da sala de aula. Envolve o desenvolvimento de uma aula e suas especificidades, com a finalidade de enriquecer as aulas disponibilizadas para os docentes. É um instrumento de trabalho que ajuda a evitar improvisações desnecessárias.
  • Mais Brasil – é uma área que explora as diversidades regionais do Brasil, totalmente direcionada para as regiões brasileiras, abordando todos os estados e alguns municípios pela divisão regional, sempre com o enfoque em seis importantes tópicos: Informações demográficas, literatura, pontos turísticos, cultura, social/esporte, política. Vem agregar valor ao material didático, pois, além de inovar, é atualizado cotidianamente. Em posse das informações relacionadas às diversidades regionais, o docente pode utilizar o material didático e navegar ao mesmo tempo no portal com os estudantes, apresentando informações locais que fazem parte da aula proposta, aliando leitura e contextualização direcionadas para a potencialização da aprendizagem.
  • Software educativo – é um software cujo principal objetivo é criar um ambiente interativo que potencialize o ensino e a autoaprendizagem. Tecnicamente, pode ser instalado em qualquer computador que disponha dos requisitos necessários para seu funcionamento. Exemplo: realidade aumentada.
  • Vídeos – representação visual do conteúdo de um recurso, apresentado em movimento. Exemplo: animações, filmes, programas de televisão, videoaulas.
  • Objetos de Aprendizagem – é uma estrutura (distribuição e organização) autônoma que contém um objetivo geral, objetivos específicos, uma atividade de aprendizagem e uma estrutura (meta-dados da informação externa). Mecanismos de avaliação e ponderação.
  • quais podem ser desenvolvidos com elementos multimídia, a fim de permitir a reutilização, interoperabilidade, acessibilidade e duração no tempo. Um Objeto de Aprendizagem pode estar constituído ao menos com os seguintes componentes: conteúdos, atividades de aprendizagem e um contexto. É um produto no qual convergem processos de ensino e design instrucional.
  • Enquete – local exclusivo para perguntas aos usuários. Registrar resultados em históricos.
  • Agenda – ambiente de divulgação de eventos pertinentes ao universo escolar.
  • Banners – espaço para a inserção de banners com links, contendo conteúdos relacionados às temáticas importantes no contexto educacional. Pode conter ainda, divulgações de eventos e datas importantes para Educação e/ou da Rede.
  • Páginas exclusivas – espaço para tornar disponível, em local próprio, os projetos educacionais das escolas e/ou rede, permitindo amplo conhecimento dele por toda a comunidade escolar, bem como outros documentos da Instituição.
  • Datas comemorativas – área que disponibiliza as datas comemorativas nacionais, relacionadas a conteúdos informativos, podendo conter links para conteúdos que podem ser exibidos no calendário anual.
  • Ficha Temática – é a unidade de informação sobre um tema específico.
  • Textos – é um recurso cujo conteúdo consiste em apresentar uma ideia dominante, utilizando-se, exclusivamente, de palavras. Por exemplo: livros, documentos informativos, expositivos, etc. Exclui outros recursos de caráter mais metodológicos, como manuais, guias, avaliações, etc.
  • Imagens – representação visual de um conteúdo. Exemplos: fotografias, pinturas, gráficos, diagramas, etc.
  • Apresentações – é um recurso multimídia cujo conteúdo fornece informações e ideias sobre um tema central. Os programas mais comuns são o OpenOffice.org Impress ou Microsoft PowerPoint. Pode conter textos, imagens, áudios, etc.
  • Marcos Geográficos – são unidades de informação relacionadas com a posição geográfica de determinado acontecimento, a nível nacional ou mundial.
  • Colunas – artigo ou texto que representa a postura institucional do Portal ou de um colunista frente a um acontecimento ou um problema atual, de interesse educativo ou geral.
  • Experiências Compartilhadas– espaço para disponibilização de projetos educativos e experiências inovadoras da instituição.